пятница, 21 июня 2019 г.

День памяти и скорби – 22 июня (Спутник)

22 июня – памятная дата для каждого жителя России и не только. В этот день в 1941 году началась ужасная, смертоносная Великая Отечественная война. Чтобы почтить людей, отдавших свои жизни в первые часы сражения, событию придали официальный статус. Отмечается оно ветеранами, родственниками тех, кто прошел войну, и тех, кто не вернулся с поля боя, народными активистами, молодежными движениями, военными и первыми лицами страны. Основной целью этого дня являются почтение героев и привлечение внимания общественности к событиям минувших дней.

Ребята лагеря дневного пребывания «Ручеёк» на базе детского клуба «Спутник» отдела творческого развития «Содружество» ДТДиМ вспомнили историю возникновения праздника, вспомнили, что школа № 32, в которой они бывают каждый день (завтрак и обед), тоже имеет отношение к этому дню, потому что носит имя Героя Советского Союза Сергея Тимофеевича Вагина.  В 2013 году , 11 октября, в школе была  торжественно открыта памятная доска  С.Т. Вагину и состоялся митинг. Воспитатели Сахарова Н.А. и  Лель О.В. познакомили мальчишек и девчонок с биографией этого замечательного человека, Почетного гражданина города Оренбурга.

Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Оренбург Сергей Тимофеевич Вагин родился 6 октября 1923 года в с. Красное,  Павловского района Тульской области. В 1942 году был эвакуирован в г. Чкалов. В октябре 1943 года окончил Чкаловскую лётную школу, в конце этого же года был направлен на 2-й Прибалтийский фронт лётчиком. В 1944 году был переброшен на 1-й Белорусский фронт. В составе 175-го Гвардейского штурмового авиационного Слуцкого Краснознаменного ордена Суворова полка дошёл до Берлина, пройдя всю Белоруссию и Польшу. Во время войны С.Т. Вагин совершил 103 успешных боевых вылета, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина в мае 1946 года.

Награждён орденами Боевого Красного Знамени I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги».
После войны до 1962 года служил в военно-воздушных силах. После выхода в отставку в чине полковника работал военруком в школе №32.

Во второй половине дня  ребята посетили мемориальный комплекс на проспекте Победы, возложили цветы к Вечному огню и почтили память павших Минутой молчания.

Начальник лагеря: Зеленина М.Н.