Обучающиеся объединения «Клуб английского языка «Меридиан», д/к «Золотые спицы», продолжают своё знакомство с британской кухней. На этот раз, дети узнали, что такое английская «street food» («уличная еда»), в частности, - «FISH AND CHIPS».
Когда мы говорим об уличной еде, то на каждую страну найдётся своя ассоциация. Например: Америка – гамбургеры, Италия – пицца, Франция – круассаны, Англия – fish and chips. Так, что же это за столь популярное блюдо?
FISH AND CHIPS – это кусочки жаренной в кляре рыбы (треска, хек, камбала) и картофель фри. Подаётся традиционно с лимоном, пюре из горошка и солью.
Во времена королевы Виктории это блюдо приобрело большую популярность и его стали продавать на улицах Лондона. Чарльз Диккенс в произведении «Оливер Твист» упомянул это блюдо в 1839 г., — о местечке, где был «склад жареной рыбы». И первая лавка, в которой продавали жареную рыбу с картофелем-фри, открылась в 1860-м году в еврейском квартале лондонского Ист-Энда. Многие упоминают имя Джозефа Малина в этой связи. Точно неизвестно, именно ли он был первооткрывателем традиции приготовления, массового распространения и победного марша по всей стране на север этого незамысловатого блюда быстрого приготовления «фиш энд чипс». Сейчас в Великобритании более 35,000 точек быстрого питания Fish & Chips.
Комментариев нет:
Отправить комментарий